qsju: (Ностальжи)
[personal profile] qsju
Я это, скорей, для себя напишу. Но, возможно, и вам будет интересно.
С семи до четырнадцати лет я жила в городе Шевченко. Сейчас у города другое название, Актау.


Климат — резко континентальный, засушливый с очень жарким летом, средняя температура: январь −4 °C (при температуре минус 15 и сильном ветре отменяли занятия в школе), июль +27 °C. Летом температура может достигать +45 °C (а ночью до плюс 38), грунт — нагреваться на солнце до +70°. Вся растительность поливается. Город находится на берегу Каспийского моря. Питьевой водой город обеспечивает водо-опреснительная станция МАЭК, на которой подготавливается и смешивается произведенный дистиллят из морской воды с высокоминерализованной артезианской из месторождения «Куйлюс», так как вблизи города нет природных источников питьевой воды.Среднегодовая температура воздуха — 13,8 °C. Относительная влажность воздуха — 57,2 %. Средняя скорость ветра — 4,8 м/с

В Шевченко построен первый в мире опреснитель морской воды. Там же — первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах. И первый в мире маяк на доме.


А вот, например, памятник Тарасу Шевченко. Прямо около моей музыкальной школы.


Он был в ссылке там, на Мангышлаке. И писал: "Пустыня, совершенно без всякой растительности, песок да камень; хоть бы деревце — ничего нет…" И посадил привезённую с собой веточку ивы.
Вот единственная найденная мной иллюстрация с этой ивой (посередине), судя по всему, из набора открыток советских времён:
56.02 КБ
Когда мы там жили, Шевченко считался самым зелёным городом Казахстана после Алма-Аты.

Говорят, сейчас город переменился до неузнаваемости. В лучшую сторону. Город-сказка.

А полуостров Мангышлак тоже, в общем и целом, уникален. Там и плато Устюрт с внезапными и неожиданными джунглями в ущельях. И самая глубокая сухопутная впадина (то ли в северном полушарии, то ли в Евразии — не помню уже) Карагие. А, вот что нам пишет Википедия по её поводу: "В восточной части Мангышлакского плато, примерно в 50 км от города Актау, с северо-запада на юго-восток простирается одна из самых глубоких в мире впадин с отметкой −132 м ниже океанического уровня. Карагие —- название тюркское, в переводе означает «Чёрная пасть»."
И целебные источники, и многочисленные некрополи, и горы, и пустыня, и каньоны...
























Впадина Карагие:



На самом деле, это можно делать бесконечно: находить фотографии Мангышлака и вставлять их в запись, находить и вставлять.
Как я хочу туда приехать. Меня туда тащит стальными тросами. Надо. Надо.
И этот город, и это море, и эти пейзажи — мне всё это снится чаще, чем что бы то ни было другое. Мы уехали оттуда в 1988. И с тех пор я там ни разу не побывала.
А также спасибо за внимание. :)

Profile

qsju: (Default)
qsju

April 2011

S M T W T F S
     12
3456 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Page generated Sep. 21st, 2017 11:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags