qsju: (Ностальжи)
[personal profile] qsju
Я это, скорей, для себя напишу. Но, возможно, и вам будет интересно.
С семи до четырнадцати лет я жила в городе Шевченко. Сейчас у города другое название, Актау.


Климат — резко континентальный, засушливый с очень жарким летом, средняя температура: январь −4 °C (при температуре минус 15 и сильном ветре отменяли занятия в школе), июль +27 °C. Летом температура может достигать +45 °C (а ночью до плюс 38), грунт — нагреваться на солнце до +70°. Вся растительность поливается. Город находится на берегу Каспийского моря. Питьевой водой город обеспечивает водо-опреснительная станция МАЭК, на которой подготавливается и смешивается произведенный дистиллят из морской воды с высокоминерализованной артезианской из месторождения «Куйлюс», так как вблизи города нет природных источников питьевой воды.Среднегодовая температура воздуха — 13,8 °C. Относительная влажность воздуха — 57,2 %. Средняя скорость ветра — 4,8 м/с

В Шевченко построен первый в мире опреснитель морской воды. Там же — первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах. И первый в мире маяк на доме.


А вот, например, памятник Тарасу Шевченко. Прямо около моей музыкальной школы.


Он был в ссылке там, на Мангышлаке. И писал: "Пустыня, совершенно без всякой растительности, песок да камень; хоть бы деревце — ничего нет…" И посадил привезённую с собой веточку ивы.
Вот единственная найденная мной иллюстрация с этой ивой (посередине), судя по всему, из набора открыток советских времён:
56.02 КБ
Когда мы там жили, Шевченко считался самым зелёным городом Казахстана после Алма-Аты.

Говорят, сейчас город переменился до неузнаваемости. В лучшую сторону. Город-сказка.

А полуостров Мангышлак тоже, в общем и целом, уникален. Там и плато Устюрт с внезапными и неожиданными джунглями в ущельях. И самая глубокая сухопутная впадина (то ли в северном полушарии, то ли в Евразии — не помню уже) Карагие. А, вот что нам пишет Википедия по её поводу: "В восточной части Мангышлакского плато, примерно в 50 км от города Актау, с северо-запада на юго-восток простирается одна из самых глубоких в мире впадин с отметкой −132 м ниже океанического уровня. Карагие —- название тюркское, в переводе означает «Чёрная пасть»."
И целебные источники, и многочисленные некрополи, и горы, и пустыня, и каньоны...
























Впадина Карагие:



На самом деле, это можно делать бесконечно: находить фотографии Мангышлака и вставлять их в запись, находить и вставлять.
Как я хочу туда приехать. Меня туда тащит стальными тросами. Надо. Надо.
И этот город, и это море, и эти пейзажи — мне всё это снится чаще, чем что бы то ни было другое. Мы уехали оттуда в 1988. И с тех пор я там ни разу не побывала.
А также спасибо за внимание. :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

qsju: (Default)
qsju

April 2011

S M T W T F S
     12
3456 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Page generated Sep. 21st, 2017 10:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags